quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

Artigo: Nutrição e sistema imunológico


Você sabia que nossas defesas naturais ficam debilitadas após os exercícios intensos?
A boa notícia é que existem estratégias para minimizar os efeitos dessa ação.
O sistema imunológico protege nosso corpo dos organismos invasores que podem causar doenças e outros problemas de saúde.
As defesas naturais de nosso organismo ficam debilitadas depois de exercícios intensos que duram mais do que 1 hora. Após os treinos, o número de linfócitos (células brancas) cai, tornando o corpo humano mais suscetível a vírus e outros parasitas. Essa debilitação temporária chama-se “janela aberta” do sistema imune. Esse nome sugere que os micro-organismos podem invadir o corpo e provocar infecções nas próximas quatro horas até três dias, de acordo com a intensidade, duração e nutrição.
Estudos têm mostrado que muitos nutrientes aceleram o processo de fechamento da “janela aberta”, que expõe o organismo à contaminação.
São eles:

Carboidratos
A suplementação de carboidratos durante exercícios muito intensos e com duração de mais de 1h30 ajuda a bloquear as alterações no sistema imune. Quanto maior a depleção de glicogênio nos músculos, maiores serão os desgastes ao corpo, então, para evitar depletar seu glicogênio ao extremo, use suplementação de carboidrato em forma de gel ou líquido em treinos mais longos.

Proteínas
Uma dieta rica em proteínas ao longo do dia e uma suplementação desse nutriente pré e pós-treino irão garantir o bom funcionamento do sistema imune com produção adequada de anticorpos e outras substâncias de defesa. Quem tem ingestão inadequada de proteínas ao longo do tempo irá adquirir uma desnutrição proteica, podendo ser leve, moderada ou grave, o que irá debilitar o corpo como um todo. O consumo adequado de proteína também acelera o processo de recuperação muscular, cortando efeitos nocivos à saúde.

Glutamina
Esse aminoácido é um combustível importante para o crescimento dos linfócitos. Como os níveis de glutamina no sangue diminuem durante o exercício, é importante sua reposição durante o repouso. O ideal é o consumo de 10g diários (quantidades menores não têm tanto efeito) e pode ser consumido no pós-treino ou antes de dormir.

Antioxidantes
Atletas que recebem vitamina C, zinco, selênio e vitamina E apresentam menos episódios de infecções e, se por acaso estes ocorrem, não são gripes e/ou dor de garganta tão fortes. Esses antioxidantes podem ser consumidos em cápsulas ou em pó com sabor (manipulado) no pré ou pós-treino. No pós-treino seria a melhor indicação, afinal a absorção e o aproveitamento são melhores. Consumir diariamente.

Óleo de peixe
As gorduras ricas em ômega 3, como o óleo de peixe, inibem a produção de prostaglandina (substância inflamatória) durante o exercício, diminuindo, assim, os efeitos nocivos dos treinos intensos ao sistema imune. O ômega 3 também irá auxiliar a diminuir a inflamação causada às fibras musculares originadas durante os treinos; isso acontece devido às propriedades anti-inflamatórias que ele possui.

Fonte: Giovana Guido - Muscle in Form, pág. 22, ano 14, ed. 73 - 2012

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